河北石安高速邢台管理所用心打造“平安路”
2019年09月10日 来源:高速网 董丽英

  【高速网 董丽英】河北石安风雨20年,安全是永恒的主题。

  在京畿通衢、融通南北的石安高速上,石安人20年如一日为社会公众安全出行、为过往司乘的平安幸福坚守着、奋斗着,他们奉行“安全为天,生命至尊”的理念,勤念安全“紧箍咒”,用心打造“平安路”,将安全生产永远写在路上。

  作为石安高速公路基层的一名工作人员,我亲眼目睹了一线干部职工为保障公路安全畅通和运营管理平稳有序运行而付出的不懈努力。

  源头入手  建章立制抓安全

  石安高速开通运营22年,部分电路、后勤设施已老化,存在安全隐患多、风险点多的现实问题。对此,邢台管理所主动出击,在建章立制上“做文章”,探索出一套适应基层单位实用的安全生产管理体系。

  “你只要接触过电工工作,就会发现,安全规范化操作是避免事故的有效手段。”冯海军所长如是说。因此,邢台管理所在《石安处安全生产标准化手册》的基础上,结合《安全生产法》和上级一系列相关安全部署要求,不断完善了《邢台管理所安全生产管理办法》、《邢台管理所安全生产规章制度》等纲领性文件,构筑了安全管理制度体系,对安全目标、安全责任、各岗位安全操作规程及风险点管控等都作了详细要求。以此为基准,结合《石安处精细化管理制度》,邢台管理所将安全生产管理制度标准化、人员配备标准化、过程控制标准化等措施落到实处,在全所形成“重安全就是爱高速,保安全就是做贡献”的新常态。

  此外,邢台管理所大力实施安全文化建设,去年5月,在办公楼大厅内设立了安全文化角,对单位安全生产组织机构、工作职责、安全工作岗前提醒十二条、驾驶员职业心理情绪对安全行车的影响、安全事故隐患与危险源、事故之间的关系、消防安全知识、安全文化标语、安全生产风险点及监督控制措施等内容,进行大力宣传,培育员工新时代交通文化。

  通过安全文化上墙宣传,有力提高了职工对安全工作的关注度,让职工在潜移默化中关注安全、重视安全,从而践行平安交通要求,以点带面推进全线安全工作。

  行胜于言  全员参与重安全

  “高高兴兴上班来,平平安安回家去。”、“安全无小事,安全工作要勤说、勤看、勤检查。”这是冯海军所长经常对全所员工说的话。从全所的突发事件应急预案的制定,到应急物资储备及防控演练,他事无巨细,都要一一过问参与,对全所安全工作,他逢会必讲,有检必查,他要求安全员从细节着手,确保安全工作万无一失。

  针对高速公路安全生产中“人、车、路”三要素中人的关键性、决定性作用,冯海军所长要求全所职工,人人都要参加安全学习,人人都是安全员,并将《安全生产法》《安全生产标准化手册》《安全生产知识手册》发放到每名职工手中。他带头落实安全生产“一岗双责”制度,创新监管机制,健全管理机构,推行责任追究和责任倒查制度,强化责任单位和责任人的责任,把安全工作抓在手心,记在心间。

  今年以来,全所组织开展了消防、交通、食品安全培训20余次,参训人员达200余人次。提高了全员安全知识水平,大大减少了由于人的不安全行为而引发的安全事故。

  针对极端天气、事故灾害、重大隐患及重要节假日、重点要害部位等影响高速运营管理安全的特殊情况,邢台管理所制定完善了总体和专项应急预案,要求片区各收费站结合实际开展预案演练,及时修订完善预案内容,不断规范应急队伍的日常管理,加强实战演练,切实提高应急救援人员的专业素质和救援能力。

  在“5·12”全国防灾减灾日之际,邢台管理所开展了消防安全知识培训及逃生演练,邀请专家对机关职工进行室内防火、消防急救、逃生自救等消防安全知识培训。在消防教练的指导下,模拟火灾场景进行了一次消防逃生演练。通过逼真的现场模拟,使职工进一步体验了火灾的危害性,进一步掌握了火灾逃生知识和方法,提高了职工的消防意识和应对火灾的知识和逃生技能。现场演练,增强了职工“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防意识。

  车辆是日常安全工作中一大风险点,邢台所机关司机霍聚兴时常说“出车要保持良好驾驶习惯,要始终做到谨慎驾驶,严禁在开车途中听电话、看手机,谨记生命安全高于一切;安全是头等大事,关系社会安定,也关系他人和自己的幸福。必须要时时刻刻警惕、分分秒秒安防。”这些警示语像誓言一般,已注入每一位驾驶员心里。

  在每年6月的“安全生产警示教育周”,邢台片区各站都要在醒目位置上悬挂“重安全就是爱高速,保安全就是做贡献;安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈;安全生产,人人有责”等红色的宣传条幅,使员工时刻牢记“安全生产大于天,抓好预防是关键”的安全生产理念。充分调动广大职工的积极性,为改善安全生产环境出实招、做贡献。

  在每年6月16日“安全生产咨询日”,收费一线都要在站口设立咨询台,通过发放宣传材料、现场宣讲行车注意事项等方式,向过往司乘宣传交通安全法律法规。对内,通过组织职工观看安全事故案例,安全警示教育片、组织安全生产专题讲座、隐患排查等活动,总结教训、举一反三。通过开展安全知识竞赛,广泛宣传安全知识,督促员工深入学习安全生产基本知识。

  每逢重要时期和重大节假日,邢台管理所都要对安全工作进行部署,要求各站认真执行重大问题报告制度,落实值班制度,要求各收费站保证必要的应急力量,为高速公路安全运营保驾护航。

  目前,横向边、纵到底的安全文化力量,激发着全员积极参与到安全生产工作中,在各岗位牢牢筑起了安全防护网。

  落小落细  多方联动除隐患

  夏季,高温、强降水、雷电等恶劣天气,给安全生产工作带来严峻考验。针对即将进入高温酷热的暑期汛期,片区各站在站区范围内开展暑期汛期安全生产专项排查活动,消除事故隐患,防止各类生产安全事故发生。

  所机关要求电工和机电信息技术人员联合,加强日常巡查。对发电机房、通讯机房、监控室及收费岗亭等重点部位安装避雷装置。要求收费站做好防大风安全排查,对站口及广场易被风吹动的设施进行加固加紧,防止发生意外事故。片区各单位要求做好防汛安全排查,彻底清理淤泥,保证排水系统的畅通,同时,储备好防汛物资,为防汛工作提供必要的物质保障。片区各电工及机电员要做好用电安全排查,对重点场所的电器设备、电线电缆等进行安全隐患排查。各安全员要做好消防安全排查,对重点部门的消防设施进行全面检修和维护,检查疏散通道是否畅通、用火用电是否规范、消防设施、灭火器是否完好有效等。

  “民以食为天,食以安为先”食品安全关系到职工的健康和幸福,更关系到单位的稳定和发展。基于此,邢台管理所机关食堂食品安全是所领导最为关注的事,他们将保证食品安全,加强食堂管理作为一项重要的工作常抓不懈。机关食堂管理员张海新说:“在夏天,食堂一定要严把三关。严把食堂原料采购关,严把卫生关,严把食品安全监管关。此外,还要加强食堂工作人员责任心,群防群控才能加强食品安全。”

  目前,内化于心、外化于形的安全管理理念,已融入邢台管理所每位员工的心中。规范上岗、安全作业,已成为每位员工的工作常态。全所干部职工在本职岗位上,默默地为高速公路安全有序运行贡献着力量!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯